服务器基于docker部署wordpress

wordpress镜像介绍

为什么用Docker

近几年Docker不仅仅在云环境得到广泛应用,部分公司也将Docker用于生产环境作为服务进程的容器。个人理解,Docker的Container拥有轻量化、可移植性、易部署、弱资源占用、对进程的隔离这些优势减轻使用公司的运维开发工作量。
使用Docker来搭建wordpress框架最显著的优势是:易部署。镜像中已经封装好框架依赖和对应的启动脚本,只需要我们下载镜像创建并启动对应的Container即可,操作步骤大大简化。针对Docker迁移Container的场景,正在尝试,后续我会更新相关内容。

获取Docker镜像

可以使用Docker Store通过关键字“wordpress”搜索。对应镜像页面:

依赖的镜像

参照wordpress文档说明由于wordpress依赖MySQL,所以在部署时需要link一个MySQL Container,所以启动顺序为先启动MySQL-Container再启动wordpress-Container。

部署步骤

部署Docker

Docker分为Docker-CE和Docker-EE具体区别不赘述,安装介绍页面:

我部署的Docker-CE为免费版,操作系统为CentOS,对应页面:

在此只介绍CentOS部署Docker步骤:
1.安装依赖包

2.配置yum源

3.安装最新版Docker-CE(如果有版本要求可参考页面指引)

4.启动Docker

安装镜像

1.安装wordpress镜像,默认最新版本

2.安装mysql镜像

如有对应版本需要,直接添加参数指定版本即可

3.使用对应命令进行查看安装好的镜像

启动MySQL-container

根据wordpress镜像页面描述以及对应的Dockerfile,对应的PHP、Apache已经在镜像里面,所以我们只需要部署的次序是先启动MySQL-Container再启动wordpress-Container。

查看Container状态

查看Container log

也可以进入Concatiner中进入MySQL执行SQL

启动wordpress-container

启动wordpress命令如下,如果远程DB参照wordpress页面即可

此刻,wordpress部署完成,浏览器访问http://localhost:8080 即可。

One thought on “服务器基于docker部署wordpress

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注